注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

五 岳  

2015-03-18 20:12:10|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国名山首推五岳。五岳是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物,它 们以象征中华民族的高大形象而名闻天下。以中原为中心,按东、西、南、北、中方位命名,“五岳归来不看山”。五岳称华夏名山之首,有景观和文化双重意义。五岳各具特色:东岳泰山之雄,西岳华山之险,南岳衡山之秀,北岳恒山之奇,中岳嵩山之峻,早已闻名于世界。

                                   东岳泰山

 泰山是“五岳”之首,巍峨陡峻,被视为崇高、神圣的象征,故有“五岳独尊”之说,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,中华十大名山之首,位于山东泰安。泰山东望黄海,西襟黄河,汶水环绕,前瞻圣城曲阜,背依泉城济南,以拔地通天之势雄峙于中国东方,有数千年精神文化的渗透和渲染以及人文景观的烘托,是中华民族的精神象征,华夏历史文化的缩影。于1987年被列入世界自然文化遗产名录,是中国首例自然文化双重遗产项目。泰山的风景名胜以主峰为中心,呈放射形分布,文化遗产极为丰富,现存古遗址97处,古建筑群22处,对研究中国古代建筑史提供了实物资料。”孔子“登泰山而小天下”千载流传。“重于泰山”、“泰山北斗”,泰山其实已经作为汉族传统文化积淀中不可分割的一部分。

 泰山多松柏,更显其庄严、巍峨、葱郁;又多溪泉,故而不乏灵秀与缠绵。缥缈变幻的云雾则使它平添了几分神秘与深奥。有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷;人文景观,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成“地府”、“人间”、“天堂”三重空间。岱庙是山下泰城中轴线上的主体建筑,前连通天街,后接盘道,形成山城一体。由此步步登高,渐入佳境,而由“人间”进入“天庭仙界”。

                                 西岳华山

 华山是我国著名的五岳之一,海拔2154.9米,位于陕西省西安以东120公里渭南市的华阴市境内,北临坦荡的渭河平原和咆哮的黄河,南依秦岭,是秦岭支脉分水脊的北侧的一座花岗岩山。

 西岳华山,五帝时称“太华”,夏商时称“西岳”,雅称“华岳”。据清代著名学者章太炎先生考证,“华夏”、“中华”皆 藉华山而得名。“自古华山一条路”,险居五岳之首。南峰落雁、东峰朝阳、西峰莲花、北峰云台、中峰玉女五峰环峙,高擎天空,“远而望之若花状”,故有其名。华山以其峻峭吸引了无数浏览者。山上的观、院、亭、阁、皆依山势而建,东、南、西三峰拔地而起,如刀一次削就。

 由于华山太险,所以唐代以前很少有人登临。历代君王祭西岳,都是在山下西岳庙中举行大典。《尚书》载,华山是"轩辕皇帝会群仙之所"。《史记》载,黄帝、虞舜都曾到华山巡狩。据记载,秦昭王时命工匠施钩搭梯攀上华山。魏晋南北朝时,还没有通向华山峰顶的道路。直到唐朝,随着道教兴盛,道徒开始居山建观逐渐在北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了"自古华山一条路"。

                               南岳衡山

 衡山,又名南岳,是我国五岳之一,位于湖南省衡阳市南岳区,海拔1300.2米。由于气候条件较其他四岳为好,自然景色十分秀丽,因而又有“南岳独秀”的美称。清人魏源《衡岳吟》中说:“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”这是对衡山的赞美。以壮美的自然风光和佛、道两教形成的人文景观著称。

 五岳之中,唯独衡山雄踞南方。《述异记》称南岳系盘古左臂变成的。因它位处星度二十八宿的轸星之翼,像衡器一样,可以称量天地的轻重,能够“铨德钧物”,所以定名叫“衡山”。又因轸星旁有一小星,曰“长沙星”,主管人间寿命。而衡山古属长沙。借名伸义,所以衡山有“寿岳”之称。后人祝寿,时常称颂为“寿比南山”,其来源就是从这儿借喻的。

                                北岳恒山

 恒山,恒山别名常山。人称北岳,亦名“太恒山”,又名“元岳、紫岳、大茂山”,扬名国内外。位于山西省浑源县城南10公里处,距大同市62公里。其中,倒马关、紫荆关、平型关、雁门关、宁武关虎踞为险,是塞外高原通向冀中平原之咽喉要冲,自古是兵家必争之地。主峰天峰岭在浑源县城南,海拔2016.8米,被称为“人天北柱”,“绝塞名山”,“天下第二山”。恒山山势陡峭,沟谷深邃。深山藏宝,如著名的悬空寺便隐匿其中。相传四千年前舜帝巡狩至此,因见其山势雄伟,遂封为北岳。秦时“奉天下名山十二”,泰山之次便是恒山。

                               中岳嵩山

 中岳嵩山古称外方,又称嵩高,属伏牛山脉,其主体在今河南登封县境内,横卧中原腹地,东邻省会郑州,西邻九朝古都洛阳。嵩山分东西两部分,东为太室山,西为少室山。两山各有36峰,合称嵩山72峰。周平王东迁洛阳后,以嵩山位于中央,是为天地之中,故定嵩山为中岳。嵩山风景名胜区由少林寺、中岳庙、嵩阳书院、观星台、三岳寨、白沙湖六大景区组成。嵩山之顶名曰峻极,海拔1491.7米,古有“峻极于天”之说。

 五岳之中,嵩山最为古老,早在36亿年前,地球其它地方还沉睡海底时,它就横空出世,傲然成陆。有奇特的地质地貌,太古代、元古代、古生代、中生代、新生代地层汇聚一处,成为世界上独一无二的地质“五世同堂”的“天然地质博物馆”。嵩山是中华民族的发祥地之一,三皇五帝都曾在此生息繁衍。《诗经》有“嵩高惟岳,峻极于天“的名句。2010年,位于嵩山地区的“天地之中”历史建筑群成功申报世界文化遗产,嵩山作为天地之中的理念被全世界认可。

五 岳 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

五 岳 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

五 岳 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

五 岳 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

五 岳 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017