注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

太阳  

2014-05-06 22:09:44|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      太阳是太阳系中,会发光的恒星,是太阳系的中心天体,太阳系质量的99.86%都集中在太阳。太阳系中的八大行星、小行星、流星、彗星、外海王星天体以及星际尘埃等,都围绕着太阳运行(公转)。而太阳则围绕着银河系的中心运行,也就是公转。太阳和其它天体一样,也在围绕自己的轴心自西向东自转,太阳表面不同的纬度处,自转速度不一样。在赤道处,太阳自转一周需要25.4天,而在纬度40处需要27.2天,到了两极地区,自转一周则需要35天左右。这种自转方式被称为“较差自转”。 

  太阳是位于太阳系中心的恒星,它几乎是热等离子体与磁场交织着的一个理想球体。其直径大约是1,392,0001.392×10^6)公里,相当于地球直径的109倍;体积大约是地球的130万倍;其质量大约是2×10^30千克(地球的330,000倍)。从化学组成来看,太阳质量的大约四分之三是氢,剩下的几乎都是氦,包括氧、碳、氖、铁和其他的重元素质量少于2% 

  太阳目前正在穿越银河系内部边缘猎户臂的本地泡区中的本星际云。在距离地球17光年的距离内有50颗最邻近的恒星系(最接近的一颗是红矮星,被称为比邻星)。 

  太阳是一颗黄矮星(光谱为G2V),黄矮星的寿命大致为100亿年,目前太阳大约45.7亿岁。 在大约5060亿年之后,太阳内部的氢元素几乎会全部消耗尽,太阳的核心将发生坍缩,导致温度上升,这一过程将一直持续到太阳开始把氦元素聚变成碳元素。由于氦聚变产生的能量比氢聚变产生的能量多,因此太阳的外层将膨胀,并且把一部分外层大气释放到太空中。当转向新元素的过程结束时,太阳的质量将稍微下降,外层将延伸到地球或者火星目前运行的轨道处(这时由于太阳质量的下降,这两颗行星将会离太阳更远)。太阳为人类做了许多贡献,没有太阳,没有世界。 

  恒星也有自己的生命史,它们从诞生、成长到衰老,最终走向死亡。它们大小不同,色彩各异,演化的历程也不尽相同。恒星与生命的联系不仅表现在它提供了光和热。实际上构成行星和生命物质的重原子就是在某些恒星生命结束时发生的爆发过程中创造出来的。 

   为什么太阳在早晨显得大中午显得小呢?大气圈层对于地球来说可以看成一个半凸透镜,当早上太阳的身影从茫茫天宇中进入大气圈层中发生折射时,这时大气圈的凸度最大,其放大的作用更明显。因此看起来比中午的太阳大了许多。当太阳逐渐升高,大气圈的凸度就逐渐变小,看到的太阳也就逐渐变小,直到正常。特别是雨后的日出,效果更加显著。这是因为空气中的水雾增强了放大的效果。 

  为什么早晨凉快而中午热?这是太阳照射角度的问题。太阳在早晨斜射,中午直射,直射的温度要比斜射高。另外,在夜晚的时候,太阳留下的热度已经被吹走了,早晨的太阳也没有那么高的温度和那么长的时间把大地照射得热起来;中午的时候,因为温度高照射时间又长,自然温度就比较高,人们就觉得热了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017