注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

除夕的习俗  

2013-02-08 22:11:51|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过年的传说:
    
传说在很古很古的时候,我们的祖先曾经遭受一种凶猛的野兽威胁。这种猛兽叫年,它捕百兽为食,每到严冬腊月,山中食物缺乏时,它便下山骚扰,闯入村庄,猎食人和牲畜,使百姓惶惶不安。人和年斗争了很多年,后来发现,年怕三种东西:红颜色、火光、响声。于是人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,敲锣打鼓,点燃爆竹,夜里通宵不睡。这天夜里,年闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。
以后每到冬天的这个时间,家家户户都在门上贴红纸对联,挂灯笼,敲锣打鼓,燃放鞭炮烟花,夜里通宵守夜。第二天,大清早互相祝贺道喜。这样一代一代流传下来,就成了过年。 

 

除夕的习俗

农历一年的最后一天叫岁除,那天晚上叫除夕,即春节前一天晚上,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。除夕是最重要的传统节日,据说起源于先秦时期的逐除。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐疫疬之鬼,这就是除夕节令的由来。据称,最早提及除夕这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》等史籍。

除夕有很多习俗,其中最重要的有祭祖、团圆饭和守岁等。除夕这一天,家里家外要打扫得干干净净,人们要洗澡更衣,换上带喜庆色彩的新衣,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,包饺子,除夕夜人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕夜,大街小巷传出的爆竹声,家家户传出的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章

 

贴春联

春联也叫门对春贴对联对子桃符等等,是我国特有的文学形式。除夕贴春联这一习俗起于宋代,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字抒发美好愿望,为节日增加喜庆气氛。

 

贴福字

在贴春联的同时,要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的字。字指福气、福运,寄托人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。有的人干脆将字倒过来贴,表示幸福已到”“福气已到

 

贴年画

     年画,起源于门神 年画的内容由“门神”之类的主题,变得越来越丰富多彩。浓墨重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。

 

贴窗花

剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为窗花。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

燃爆竹

最初人们燃烧竹节,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。火药发明后,火药爆竹取代了过去的竹节爆竹。爆竹是中国特产,亦称爆仗炮仗鞭炮。至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利中国民间有开门爆竹一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃爆竹。

 

吃年夜饭

除夕这一天晚上人们准备除旧迎新,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭。这是春节家家户户最热闹愉快的时候,人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,充分表现出中华族家庭成员的互敬互爱。一家大小共叙天伦,老人家眼看儿孙满堂,年轻人也借此机会向长辈的养育之恩表达感激之情。年夜饭,桌上一般少不了鱼。“鱼”和“余”谐音,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点以助兴。

 

饺子和年糕

过年各地有许多的特色食品。比如北方,饺子是春节不可缺少的节日食品,究其原因:一是饺子形如元宝,在春节吃饺子取招财进宝之音。二是饺子有馅,人们把各种吉祥的东西包到馅里,以寄托新年的祈望。农历旧年与新年在子时相交替,与交谐音,子时,吃饺子取更岁交子,辞旧迎新的含义。大年初一要吃饺子,一般要在三十晚上包出来。这是团圆饺子,无论吃多少都要吃一些。

还有年糕,因为谐音年高,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品。

 

祭祖

祭祀祖先是除夕的一件大事。在我国很多地方,这一天,民众都会在家中摆上丰厚的饭菜,点燃香烛,家长率领子孙们叩拜祖先,有的还会在家中焚烧纸钱。不管采取怎样的方式祭祖,最重要的意义,就是教育子孙后代要谨记孝道,不管何时何地,都不忘记自己的祖先。

 

守岁

守岁,就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年的到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名熬年。 守岁习俗兴起于南北朝,人们点起蜡烛或油灯,通宵守夜,象征着把一切邪瘟 病疫赶跑驱走,期待着新的一年吉祥如意。这种风俗被人们流传至今。随着电视进入人们的生活,上世纪80年代开始,观看中央电视台的“春节联欢晚会”逐渐成为人们新的守岁方式,这个不普通的节日又增加了一个新习俗。

压岁钱

“压岁钱”有一个有趣的来历呢!传说有个叫“祟”的小妖,每年三十夜它会摸睡熟的孩子的头,孩子就会变傻。又一年的三十夜,“祟”又来了。有户人家孩子睡觉时把红纸裹着的“压岁钱”放在枕边,当“祟”正靠近他时,红纸突然发出一道亮光,“祟”惊慌失措的逃跑。因此大家叫它为压祟钱,“岁”和“祟”发音相同,又叫压胜钱。

汉代出现了专铸成钱币形状可佩带玩赏的避邪品。两面铸有如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等吉祥语和龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等图案。压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,保佑孩子在新的一年里健康吉利,寄托着长辈对晚辈的殷切希望和深情关爱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长悄悄地放在孩子的枕头底下。现在长辈为晚辈分送压岁钱的习俗仍然盛行。这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品,新的时尚为压岁钱赋予了新的内容。

拜年

新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。拜年的方式多种多样,有的是同族长带领若干人挨家挨户地拜年;有的是同事相邀几个人去拜年;也有大家聚在一起相互祝贺,称为“团拜”。春节拜年,晚辈要先给长辈拜年,祝长辈人长寿安康,长辈可将事先准备好的压岁钱分给晚辈。

除夕节日禁忌

除夕还有很多的禁忌。如说话禁忌:避免说出“破”、“死”、 “杀“、“病”、“输”、“败”等不吉利的字眼;忌恶声谩骂,大声呵斥。忌倒污水、倒垃圾、丢弃杂物。忌打碎碗碟,万一打破了,就念叨“碎碎(岁岁)平安”化解。现在,除夕的禁忌也在不断地变化着,朝着科学健康和谐的方向前进。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017