注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

国画  

2013-11-17 11:58:57|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         中国画,简称国画。汉族传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,在古代无确定名称,一般称之为丹青。主要指的是画在绢、宣纸、帛上并加以装裱的卷轴画。工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。从美术史的角度讲,1840年以前的绘画都统称为古画。中国画在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。
类型与特色
一、中国画从内容主要分为人物、花鸟、山水这几大类。
人物画:包括仙佛鬼神、人物传写等。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 
花鸟画:包括花卉、瓜果果蔬、翎毛、走兽、虫鱼等。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 
山水画:包括宫室界画、山水林石、屋木舟车等。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

二、中国画根据制作技巧、笔法,可以分为工笔、写意和兼工带写三类。

工笔画:用细致的笔法制作,一丝不苟。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

写意画:重视意象,笔随意走 ,奔放生动。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

表现手法

       国画有重彩、淡彩、水墨、白描等表现形式。用笔的表现技巧有:钩、皴、点、染等。用墨用色讲究浓、淡、干、湿的变化。中国画章法即构图,注重的阴、阳、向、背,虚、实、疏、密和留白等表现手法,来描绘物象与经营位置;取景布局,视野宽广,不拘泥于焦点透视。中国画的画幅形式较为多样,横向展开的有长卷(又称手卷)、横披,纵向展开的有条幅、中堂,盈尺大小的有册页、斗方,画在扇面上面的有折扇、团扇等。另外还有有壁画、屏幛等画幅形式。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客 

 
中国画的工具材料

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 
毛笔
       毛笔笔头所用兽毫分为柔、健两类。柔毫主要是羊毛所制;健毫则用兔毛和黄鼠狼尾毛等制成,柔毫和健毫杂在一起称为兼毫。笔头中间一簇长毫称为锋,即笔尖;四周包着稍短的毫称为副毫。好的毛笔具有尖、齐、圆、健四大优点。
毛笔以其笔锋长短分为长锋、中锋和短锋笔,又根据笔锋大小分为小、中、大等型号,性能各异。

       其原料不同,可分为油烟墨、漆烟墨、松烟墨,分别以桐油、生漆、松枝所烧的烟炱,加黄明胶和麝香、冰片等制成。油烟墨,墨色黑而有光泽;松烟墨黑而无光。磨墨要用清水慢磨,直到墨汁稠浓。现在使用书画墨汁(如一得阁),使用方便,已为许多书画家所用。
纸与绢
        中国画在唐宋时代多用绢,到了元代以后才大量使用纸作画。中国画用的纸,是青檀树作主要原料制作的宣纸,产于安徽泾县,古属宣州,故称宣纸。宣纸分为生宣、熟宣和半生熟宣。熟宣纸用矾水加工过,水墨不易渗透,遇水不化开,可作细致描绘,反复上色,适于画工笔。生宣纸是未经矾水加工,吸水性和渗水性强,产生丰富的墨韵变化,多用于写意画。可代替宣纸的纸还有东北的高丽纸、四川的夹江宣纸、江西的六吉纸等。

        选择砚台主要择其石料质地细腻,湿润,易于发墨,不吸水。砚的优劣,对墨色有很大的影响。砚台的形状也有多种款式。我国传统四大名砚,即端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚。

 颜料
        传统中国画颜料可分为矿物颜料、植物颜料、动物颜料、人工颜料等。

矿物性颜料从矿石中磨炼出,色彩厚重,覆盖性强,常用的有:石绿、石青、朱砂、朱膘、赭石、白粉
常用的植物性颜料有:花青、藤黄、胭脂
其它工具
       调色、储色器皿、笔洗:以白色的瓷器制品较佳。毛毡:衬在纸、绢下,防止墨色渗透将画沾污。挂笔的笔架、压纸的纸镇、裁纸的裁刀、 起稿的炭条、吸水的废宣纸、以及钤印用的印泥等。

中国画的装裱
中国画大多画在易破碎的宣纸上或绢类物品上。一幅完整的国画,需要使其更为美观,以及便于保存、流传和收藏,离不开装裱。装裱也叫“装磺、“装池”、“裱背”,是我国特有的一种保护和美化书画的技术。装裱的成功与否直接与其保存的时间与方式有很重要的联系,并且装裱的样式形成一种对艺术品极好的烘托作用。

国画 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017