注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

建筑  

2013-11-17 13:01:18|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建筑
         建筑是建筑物与构筑物的总称,是人们为了满足社会生活需要,利用所掌握的物质技术手段,并运用一定的科学规律、风水理念和美学法则创造的人工环境。
         建筑包含的要素应兼备实用、坚固、美观的特点。
         中国传统建筑以木结构建筑为主,西方的传统建筑以砖石结构为主。现代的建筑则是以钢筋混凝土为主。
中国传统建筑
        中国古代建筑,主要以茅草、木材、砖瓦为建筑材料,以木架构为结构方式(柱、梁、枋、檩、椽等构件),按照结构需要的实际大小、形状和间距组合在一起。
        古代建筑便巧妙地利用外埠自然空间,组成庭院。它既是封闭的,又是开放的;既是人工的,又是自然的,可以俯植花草树木,仰观风云日月。成为古人“天人合一”观念的又一表现。
        古代稍大一些的建筑都是由若干个庭院组成的建筑群,单个建筑物和庭院沿一定走向布置,有主有次,有重点有过渡,成为有层次、有纵深的空间。
         中式建筑重艺术装饰,但不复杂,只在主要部位作重点装饰,色彩、装饰与构件结合,雕梁画栋,形体优美而色彩斑斓。
        中国建筑,原不重高层建筑,至佛教传入后,出现了楼阁佛塔,高建筑才得以盛行。
        中式建筑品类繁盛,包括宫殿、陵园、寺院、园林、桥梁、塔刹、民居等。
1、宫殿
        

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 宫殿建筑,是皇帝为了巩固自己的统治,突出皇权的威严,满足精神生活和物质生活的享受而建造的规模巨大、气势雄伟的建筑物。这些建筑大都金玉交辉、巍峨壮观。
2、寺庙
       

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 庙是中国佛教建筑之一。起源于印度的寺庙建筑,从北魏开始在中国兴盛起来。这些建筑记载了中国封建社会文化的发展和宗教的兴衰,具有重要的历史价值和艺术价值。


4、陵墓
      

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

  中国古人基于人死而灵魂不灭的观念,普遍重视丧葬,因此,无论任何阶层对陵墓皆精心构筑。墓建筑逐步与绘画、书法、雕刻等诸艺术门派融为一体,成为反映多种艺术成就的综合体。
5、园林
        

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 在3000多年前的周朝,中国就有了最早的宫廷园林。以山水为主的中国园林风格独特,包括宏大的皇家园林和精巧的私家园林,其布局灵活多变,隐建筑物于山水之中,将人工美与自然美融为一体,形成巧夺天工的奇异效果。中国园林丰富多彩,在世界三大园林体系中占有光辉的地位。


6、民居
        中国各地的居住建筑,又称民居。居住建筑是最基本的建筑类型,是出现最早,分布最广,数量最多的建筑群落。由于中国各地区的自然环境和人文情况不同,各地民居也显现出多样化的面貌。

北京四合院
       

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

  分前后两院,居中的正房体制最为尊崇,是举行家庭礼仪、接见尊贵宾客的地方,各幢房屋朝向院内,以游廊相连接。北京四合院虽是中国封建社会宗法观念和家庭制度在居住建筑上的具体表现,但庭院方阔,尺度合宜,宁静亲切,花木井然,是十分理想的室外生活空间。华北、东北地区的民居大多是这种宽敞的庭院。
堂屋
       中国南方的住宅较紧凑,多楼房,其典型的住宅是以小面积长方形天井为中心的堂屋。这种住宅外观方正如印,且朴素简洁,在南方各省分布很广。
土楼

       

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 在闽南、粤北和桂北的客家人常居住大型集团住宅,其平面有圆有方,由中心部位的单层建筑厅堂和周围的四、五层楼房组成,这种建筑的防御性很强,以福建永定县客家土楼为代表。规模大,造型美,既科学实用,又有特色,构成了一个奇妙的民居世界。
窑洞
       

建筑 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 中国北方黄河中上游地区窑洞式住宅较多,在陕西、甘肃、河南、山西等黄土地区,当地居民在天然土壁内开凿横洞,并常将数洞相连,在洞内加砌砖石,建造窑洞。窑洞防火,防噪音,冬暖夏凉,节省土地,经济省工,是因地制宜的完美建筑形式。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017