注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

戏剧  

2013-11-17 11:00:53|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             戏剧简介
        戏剧,指以语言、动作、舞蹈、音乐、木偶等形式达到叙事目的的舞台表演艺术的总称。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶剧等。不同文化背景所产生的戏剧形式往往拥有独特的传统和程式,比如西方戏剧、中国戏曲、印度梵剧、日本能乐、歌舞伎等。世界上三种古老戏剧文化,包括希腊的悲剧和喜剧、印度的梵剧及中国的戏曲。

戏剧的形态
             以演员表演艺术为本体,对多种艺术成分进行吸收与融化,构成了戏剧艺术的外在形态。
1、文学。主要指剧本。剧本是戏剧演出的基础,直接决定了戏剧的艺术性和思想性。它作为一种文学形式,可以供人阅读,但它的基本价值在于可演性,不能演出的剧本,不是好的戏剧作品。也有人创作过不适合舞台演出,甚至根本不能演出的剧本,这类的戏剧文本则称为案头戏(也叫书斋剧)。现代戏剧中也出现了没有剧本的演出实例。
2、在戏剧综合体中,演员的表演艺术居于中心、主导地位,它是戏剧艺术的本体。表演艺术的手段——形体动作和台词,是戏剧艺术的基本手段。
3、造型艺术。主要指布景、灯光、道具、服装、化妆。是从不同的角度为演员塑造舞台形象起特定辅助作用的。
4、音乐。主要指戏剧演出中的音响、插曲、配乐等,在戏曲、歌剧中,还包括曲调、演唱等。其价值主要在于对演员塑造舞台形象的协同作用。
5、舞蹈。主要指舞剧、戏曲艺术中包含的舞蹈成分,在话剧中转化为演员的表演艺术——动作艺术。
戏剧的演出元素包括演员、舞台、道具、灯光、音效、服装、化妆,以及剧本、导演等的一切总称,也包括台上演出与台下互动的关系(一般称为“观演关系”)。
戏剧语言
         戏剧语言包括人物语言和舞台说明。
人物语言:也叫台词。就是剧中人物所说的话,包括对白、独白、旁白等。独白是剧中人物独自抒发个人情感和愿望时说的话;旁白是剧中某个角色背着台上其他剧中人从旁侧对观众说的话。台词语言要求能充分地表现人物的性格、身份和思想感情,要口语化,要适合舞台表演。
舞台说明:又叫舞台提示。包括剧中人物表,剧情发生的时间、地点,服装、道具、布景以及人物的表情、动作、上下场等。这部分语言要求写得简练、扼要、明确。一般出现在每一幕(场)的开端,结尾和对话中间,一般用括号(方括号或圆括号)括起来。
演出场所
        只要是一个空间,便可以成为戏剧演出的场所,一般称为“剧场”。历史上,有许多专门供戏剧活动使用的场所,有的在户外、有的在室内。这些专供戏剧演出的场所包括剧场、戏院、舞台等。
戏剧种类
按容量大小,戏剧文学可分为多幕剧、独幕剧和小品;
按表现形式,可分为话剧、歌剧、诗剧、舞剧、戏曲等;
按题材,可分为神话剧、历史剧、传奇剧、市民剧、社会剧、家庭剧、科学幻想剧等;
按戏剧冲突的性质及效果,可分为悲剧、喜剧和正剧。正剧也称为悲喜剧。
                                                                                         中国戏曲
戏曲简介
         戏曲是我国特有的民族艺术,包含文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术各种因素综合而成的一门传统艺术。剧种繁多有趣,表演形式载歌载舞,又说又唱,有文有武,集“唱、做、念、打”于一体。其主要特点,以京剧为例,一是男扮女(越剧中则常见为女扮男);二是划分生、旦、净、丑四大行当;三是有夸张性的化装艺术——脸谱;四是“行头”(即戏曲服装和道具)有基本固定的式样和规格;五是利用“程式”进行表演。世界上把中国戏曲和希腊悲喜剧、印度梵剧并称为三大古老的戏剧文化。
戏曲发展
         中国戏曲发展:先秦时期→汉魏时期→唐宋金时期→元朝→元末明清时期→近代。从先秦的"俳优"、汉代的“百戏”、唐代的“参军戏”、宋代的杂剧、南宋的南戏、元代的杂剧,直到清代地方戏曲空前繁荣和京剧的形成。
         戏曲为人民喜闻乐见。新中国成立之初,已经发展到300多个剧种,剧目更是难以数计。京剧、豫剧、越剧,被官方和戏迷友人们誉为中国戏曲三鼎甲。其它各种地方剧种都有其自己的观众对象。
著名戏曲演员
 

戏剧 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 京剧:梅兰芳梅兰芳(《贵妃醉酒》饰杨玉环)

        梅兰芳,名澜,又名鹤鸣,字畹华、浣华,别署缀玉轩主人,艺名兰芳。江苏泰州人,1894年生于北 京,出生于京剧世家。擅长反串,8岁就开始学戏,10岁登台在北京广和楼演出《天仙配》,工花旦,1908年搭喜连成班,1911年北京各界举行京剧演员评选活动,张贴菊榜,梅兰芳名列第三名探花。1913年他首次到上海,演出了《彩楼配》、《玉堂春》、《穆柯寨》等戏,风靡了整个江南。他吸收了上海文明戏、新式舞台、灯光、化妆、服装设计等改良成分,返京后创演时装新戏《孽海波澜》,第二年再次来沪,演了《五花洞》、《真假潘金莲》、《贵妃醉酒》等拿手好戏,一连唱了34天。回京后,梅兰芳继续排演新戏《嫦娥奔月》、《春香闹学》、《黛玉葬花》等。1916年第三次来沪,连唱45天,1918年后,移居上海,这是他戏剧艺术炉火纯青的顶峰时代。综合了青衣、花旦、刀马旦的表演方式,创造了醇厚流丽的唱腔,形成独具一格的梅派。1915年,梅兰芳大量排演新剧目,在京剧唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装上均进行了独树一帜的艺术创新,被称为梅派大师。


豫剧:陈素真

戏剧 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 

豫剧大王陈素真(《反长安》饰杨贵妃)

         陈素真, 1918年3(1918年4月30日-1994年3月29日),原名王若瑜。她8岁拜师,10岁登台,13岁收徒,是豫剧界第一个女演员、豫剧表演艺术家、戏曲教育家 。被观众和戏剧大师及戏曲大师们誉为:豫剧一代宗师、豫剧舞台上的一尊美神”、“豫剧梅兰芳”、“豫剧皇后”、“豫剧三鼎甲之首”、“中国豫剧大王”、中国豫剧六大名旦之首。
1925年八岁拜豫剧祥符调名旦孙延德为师学戏,1928年开封相国寺贴演《日月图》,饰女主角胡莲英,成为豫剧界第一个女演员。1934年在永乐舞台演出《反长安》饰杨贵妃,一炮走红。后又演出《三上轿》、《虞美人》、《春秋配》、《桃花庵》(四大征)等等剧目,赢得“河南梅兰芳”美誉。1935年10月初,首演“樊戏”《三拂袖》,饰蒋琴心,赢得“豫剧皇后”桂冠。1938年春,被观众誉为:豫剧三鼎甲之首。1940秋天,在洛阳西安演出《涤耻血》《克敌荣归》《女贞花》三场开炮戏,大获成功。获“豫剧大王”称号。豫剧自陈素真起,格局一新。开创了豫剧雅致化一个新时代。唱念做打影响其后旦角行当。她继承传统,勇于创新,开创了豫剧舞蹈化、技巧化、形式美之先河,创造了独具一格、深受广大观众喜爱的“陈派”艺术,成为豫剧祥符调卓有影响的代表。对于豫剧的改革做出了转折性的巨大贡献。

 

评剧:新凤霞
 
  新凤霞

戏剧 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 
新凤霞,评剧青衣、花旦。原名杨淑敏。籍贯江苏,生于苏州。由人贩卖到天津。童年时期随“姐”杨金香学习京剧,十三岁拜王仙舫、邓砚臣、张福堂等学习评剧,十五岁即开始担任主演。这一时期新凤霞主演了《乌龙院》、《女侠红蝴蝶》、《可怜的秋香》、《双婚配》、《三笑点秋香》等剧目,在天津、上海、济南、秦皇岛等地获评剧观众的好评。

越剧:袁雪芬
中国越剧演员,工正旦。浙江省嵊县杜山村人。1933年开始学艺。先后在杭州、上海等地演出。她认真唱戏,她主张戏曲应当对社会起有益的作用,因而在不同历史时期,积极演出针砭时弊的剧目。她积极倡导越剧改革,不仅在唱腔和表演方面,博采众长,真实细腻地刻画人物性格和内心活动;而且在逐步健全排演制度,运用灯光、布景以及在服装等方面的改革,也是一位先驱。她的改革,为越剧演员和其他剧种争先仿效,并为后学者所师承。代表剧目有《香妃》、《红粉金戈》、《王昭君》、《山河恋》、《祥林嫂》、《西厢袁雪芬(右)与徐玉兰合演《西厢记》剧照记》、《梁山伯与祝英台》等。《梁山伯与祝英台》于1953年摄制成新中国成立后的第一部大型彩色戏曲片。


黄梅戏:严凤英

戏剧 - yuanzhen15 - yuanzhen15的博客

 
 
  黄梅戏表演艺术家严凤英
严凤英,黄梅戏表演艺术家,生于1930年,卒于1968年,本名黛峰,艺名凤英,祖籍安徽。原名鸿元,又名黛峰。幼时因喜唱山歌和黄梅调,触犯族规,被迫离家。12岁拜严云高学唱黄梅戏,为族人、家庭所不容,后离家出走正式搭班,改艺名为凤英。1946年在群乐剧场演出,以《小辞店》、《游春》轰动安庆,因此盛名招致灾祸。严凤英离安庆去南京,脱离黄梅戏。之后,又得著名老艺人丁永泉指点,辗转演出于贵池、青阳农村和安庆、皖南等地区。1947年曾随胡金涛、刘凤云学唱京戏。1949年后又拜北昆名演员白云生为师,不断汲取兄弟剧种之长,以丰富自己的表演技艺。1953年参加安徽省黄梅戏剧团。1953年调入安徽省黄梅戏剧团,历任安徽省黄梅戏剧团演员、副团长,中国剧协第二届理事,中国文联第三届委员,曾当选为中国文学艺术界联合会委员。她于1954年参加华东区戏曲观摩会演获演员一等奖。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017