注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuanzhen15的博客

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

 
 
 

日志

 
 

2013年11月17日  

2013-11-17 12:57:39|  分类: 知识资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法的特征:

1 书法是指以毛笔为工具以线条为造型介质抒发情感的一门艺术。工具的特殊性是书法艺术特殊性的一个重要方面。借助文房四宝为工具,是书法技法的重要组成部分。

2 书法艺术以汉字为载体。汉字的特殊性是书法特殊性的另一个重要方面。中国书法离不开汉字,汉字点画的形态、偏旁的搭配都是书写者较为关注的内容。

书法艺术的技法:

包括笔法、字法、章法、墨法等内容。书法笔法是其技法的核心内容。笔法也称“用笔”,指运笔用锋的方法。字法,也称“结字”、“结构”,指字内点画的搭配、穿插、呼应、避就等等关系。章法,也称“布白”,指一幅字的整体布局,包括字间关系、行间关系的处理。墨法,是用墨之法,指墨的浓、淡、干、枯、湿的处理。

书法的书体

1、篆书:广义的篆书,包括甲古文、金文,古文,秦籀文(大篆),秦小篆。

2、隶书:由篆书演化而来,通行于秦汉。

3、楷书:以隶书字体作楷法加以改进的书体。

4、行书:介於楷书与草书之间,因写起来像人行路,故称行书。

5、草书:有章草、今草、狂草等类型。

 书法用具:笔墨纸砚,与中国画的用具完全一致。

执笔方法与书写姿势

肘(臂)和腕、指的位置与动作,直接影响对书法线条的表达能力。

1姿势:坐姿:头正身直、臂开足安。站姿:头俯、身躬、臂悬、足开

2指:五指执笔法(唐,陆希声:恹押钩格抵),指实掌虚。

3腕:悬腕、枕腕法,准确、灵活的运腕动作。

4肘:悬肘与枕肘法。

用笔方法

运笔的整个过程可以分为起笔、行笔、收笔三个阶段,在这三个阶段中运用不同的笔法。

中锋:笔锋在笔画的中心线上运行,称为中锋运笔。

侧锋:在运笔过程中,笔锋在一定程度上偏离笔画中心线。

藏锋:运笔过程中,起笔与收笔时将笔锋的锋颖藏进笔画之中,不让其外露的一种笔法。

露锋:在起、收笔时笔锋的锋颖外露,不加掩饰。

提笔:是将笔锋上提,使笔锋敛合。

按笔:将笔锋下按,笔毫铺开。

方笔与圆笔:方笔,是指笔画的棱角突出、明显。而圆笔,则是指笔画的外部轮廓多呈圆弧状。

习书方法

有摹、对临、背临和单字临、节临、通临等方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017